[快訊]反漲學費抗爭延燒 八百份連署書送交校方

【記者林國勛/世新報導】


日(18)上午十點於世新大學行政大樓前召開反對調漲學雜費記者會,持續強調反漲學費訴求,並且將學生連署的八百份反漲學雜費連署書送交校方代表。

已經於上星期的學雜費說明會表達抗議,並且身為此次的記者會發起人之一的中文系二年級學生許偉育表示,反漲學雜費不只是世新大學的抗爭,更是反對教育商品化,少子化應該能夠讓每個大學生享受更多的教育資源。同樣於上星期的學雜費說明會表達抗議的馬來西亞外籍生代表表示,學習不應該有門檻,外籍生已經需要負擔更高的求學成本,提高學費將加重外籍生的負擔。

高等教育產業工會代表於記者會大力抨擊,反漲學費不只是世新的事自己解決,而是整個台灣教育產業共同面對的問題,更何況世新已經支付特別高昂的學雜費,高教工會願意和各私校共同爭取更多資源,促進教育公共化。政大勞動權益促進會代表表示,專科以上學校學雜費收取辦法仍有太多模糊空間,模糊空間包括,於說明會才公開資訊,尚未保留足夠的時間讓學生思考調漲學費的合理性,校務會議的學生代表數量也是不合理之處,學生代表的人員以及數量都有改進的空間,學生代表必須能夠充足表達學生意願。工人國際委員會代表表示,調漲學費將會加重勞工階級的生活負擔,學生的抗爭將影響整體社會的環境。

世新大學主任秘書葉一璋代表接受反漲學費連署書,葉一璋表示,學校必須站在永續經營的立場調漲學雜費,校方會將調漲學雜費的理由以及學生的意見送交教育部,由教育部審核學雜費是否調漲。關於校方是否在調漲學雜費的決策中球員兼裁判,葉一璋以電費調漲以及稅收調整為比喻,表示學雜費調漲與否,有其決策的機制,而校方並非最終的決議者,校方會將調漲學雜費的理由以及所有學生意見提供教育部審核。

20160518_1
主任秘書葉一璋代表接受八百份反漲學雜費連署書。 圖文/林國勛
20160518_2
工人國際委員會代表聲援反漲學雜費說明會。 圖文/林國勛
20160518_3
高等教育產業工會代表大力抨擊調漲學雜費。 圖文/林國勛
20160518_4
校方呼籲理性溝通。 圖文/林國勛
20160518_5
記者會發起人之一許偉育說明反漲學雜費立場。 圖文/林國勛

記者會現場影片

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *