[快訊]學雜費調漲疑點多 經費使用缺乏監督

【記者林琬瑜/世新報導】


新大學昨日(18 日)下午一點於翠谷講堂召開 105 學年度調漲學雜費說明會,校方預估已最小比例 2.5%調漲學費,每人每學期多繳 1,200 至 1,400 元,調漲後可為學校每年多 3 千萬的收入。

世新大學主秘葉一璋表示,調漲學費後主要會用在軟硬體設備的汰舊換新、師資的提升、網路頻寬的升級。此外,教育部也決議於 105 學年底,停止對學校教學卓越計畫的補助,校方表示,之後將改以全媒體創製課程取代,使各系皆有能力將媒體技能串連自己的專業。

校方表示,透過本次調漲學雜費案可使世新大學永續經營,並且照顧弱勢學生,使他們可以無後顧之憂的專心向學,原只有低收入戶學生可請領補助,開放中低收入戶學生也可申請,此外,每個月可領 8000 元助學金。

世新大學學生會議長廖冠宇質疑,學校支出上應減少不必要的浪費,在漲學雜費的同時,老師是否也該共體時艱減少薪資,校方回應此舉恐觸犯勞基法和教師法。儘管校方在投資的股票基金有所收入,但收益變動性高,難以預估,因此學生建議,校方可多方開源,例如企業的進駐,使學校財務更加健全和落實學校產學合一。

20160519_4
學雜費調整說明會於 A201 教室展開。 圖/林琬瑜 文/呂宗昇
20160519_5
學雜費調整說明會程序表。 圖/林琬瑜 文/呂宗昇
20160519_6
副校長陳清河為本次說明會主持人。 圖/林琬瑜 文/呂宗昇

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *