扎耕部落 世新學生遠赴菲律賓文化交流

【記者李亭芳、陳美樺/世新報導】


耕部落,用力呼吸。台菲原住民青年交流會於九月二十五日下午六時三十分由不同部落的原住民於世新大學管理學院國際會議廳舉辦,深入討論台灣現代原住民的困境與和菲律賓原住民之間的交流。

原住民族文化傳播暨發展中心助理余奕德表示,會和菲律賓交流文化是因為菲律賓去年曾帶團來台灣參訪與交流相關經驗,因此今年七月也由世新學生遠赴菲國進行學術文化的分享。余奕德更透露了在連絡過程中,由於菲律賓網路不發達,加上雙方負責人皆初次進行交流,許多細節的溝通上遇到了阻礙。即使如此,彼此的互助仍然讓這次的交流圓滿達成。

菲律賓和台灣最大的不同是菲國人民積極勇敢爭取自己的權利,有團結心和對目標的執著,例如菲律賓創辦的菲律賓科地埃拉文化行動聯盟(DKK),培訓年輕人有機會成為勞工組織的蠅頭苗,也提及和台灣的桃區高校聯盟同為學生組織的菲國青年組織,成員能非常驕傲的說出自己的文化背景、參與的組織,還有婦女組織,即使經營時間不充裕,但成員以活潑彈性的互助方式與人群交流,這些都是值得台灣學習的。

活動中提到因為資本主義的侵入使得原住民部落的青壯年外流至市區不復返,表演人員也以戲劇、歌曲、默劇等方式透露除了原住民青年被不肖商人欺騙到都市賣力並且被剝削,難以生計外,部落的老弱婦孺照護福利也逐漸式微。因此努力透過在各個社區、大學和菲律賓表演來宣傳原住民的處境,也在各地表演快閃吸引人群關注此議題,戲劇中的音樂創作來自部落的原始樂曲混合改編為較現代的歌詞傳唱,內容包含擔心失去家園,族人態度冷落與共同奮鬥創造家園來呼籲原住民族人回鄉傳承文化,並強調部落的互助、共享與關懷。

現場民眾楊嘉德表示,後半場的戲劇演出非常震撼也非常貼近現實,離開部落的原住民青年,迫於生活的經濟壓力向現實低頭,漸漸地不再回到部落,而部落剩下的老弱婦孺成為原住民族群現在面臨的問題,這不只是原住民青年會遇到的困境,也是許多離鄉背井的人的經歷,雖然資本主義與貨幣主義讓經濟發達,卻也為原住民帶來了打擊。

20161001_1
訪菲學生用軟性的歌曲與舞蹈,包裝嚴肅的議題,訴說資本主義入侵原住民部落。 圖/李亭芳 文/陳美樺
20161001_2
訪菲學生演唱歌曲「但是又何奈」,表達部落年輕人為了生計,不得不離開故鄉。 圖文/李亭芳

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *