承諾書事件追蹤 學權影響是否屬實

【記者李紹瑜、李亭芳、周志翰、陳美樺、陳鍶情、李容慶/世新報導】


新大學與中國大陸學校所簽屬之「研修承諾書」三月初引發爭議,其內容為對陸生所學課程,不提及特定政治立場的承諾。承諾書公布後,主流媒體以「一中承諾書」報導,並指稱世新大學破壞學術自由。本報針對校內開設政治學與社會學老師進行訪查、調查陸生選課形式,並採訪校方說法,追查世新大學校方有無限制教學與學習自由的實情。

世新大學與陸方簽署之研修承諾書全文。 圖/世新大學校方文件
政治課程教師:媒體報導後 才知承諾書存在

新聞系教導政治傳播的教師,陳品皓表示,學校並無明文限制老師的教學內容,也不會對老師授課進行干涉,承諾書充其量是為了讓陸生家長放心,學生也是對該門課感興趣,才會自行選修,整體而言並無實質影響力。另一位新聞系副教授李明哲也指出,學校有無特定的政策,老師其實並不太清楚,但是並沒有被限制教學,承諾書可能是為了招生方便才有的,但實際卻不影響學生選課與老師授課。開設兩岸新聞報導的業師陳言喬聲稱,學校並沒有針對兩岸相關課程進行限制,他在世新上課多年,也未曾被學校告知,上課不能講述敏感話題等,教學上並沒有受到承諾書影響。

兩岸議題討論是課程常態 校方不做限制

開設國際外交相關課程的溫珨溢老師描述,從他到世新任教開始,不管班上有無陸生,校方從未在授課議題和內容方面明示或暗示地給予限制。即便老師的課程內容主要涉及中國歷史和政治議題,校方也沒有對特定學生做選課的限制,並且一直都有陸生選修他的課。就老師自己而言,他也是直到新聞披露才知道有承諾書的事,校方從未干預他的授課內容,所以實在不明白承諾書的意義以及其實際用途。即使本身的授課內容涉及中國大陸和兩岸的政治議題,但一直以來老師就是依自己專業和研究心得和判斷與學生討論,因此不管班上有無陸生,並不會在上課內容上做任何的規避。也不必避諱陸生於上課時發表自己對政治議題的看法,課程就是希望能讓同學自由開放地各抒己見,臺灣學生也會表達自己的立場。透過兩邊互相的發表、討論,更能有效協助課程進行。

陸生選課自由不受影響

對於校際交換生的選課流程,新聞系校際交換生(以下簡稱校際生)陳同學說明,校際生第一階段的選課,須於開學前以書面的方式填選課表,再送回世新大學核查,得到第一階段的選課課表,而第二階段則是於開學週時,利用與一般大學生相同的選課係同,進行第二階段的補選課程。而課程的選擇方面,陳也表示,像是大《國外交與全球體系》、《中國大陸後社會主義轉型》、《兩岸新聞報導》、《中國新聞史》等等,可見與兩岸關係較有關連的政治性質課程,校際生也都有選擇的機會。而提到與陸方所簽署的承諾書,校際生王同學則提到,他們來台灣前並未看到如新聞報導上的承諾書,但他們確實有簽署一份避免談論政治敏感的同意書,但也只是因為一些家長擔心自己的孩子受到政治思想的影響,所承諾的一份保障,且世新大學並非單一個例,許多招收中國交換生的大學,都有簽署類似同意書。

校方:未以任何形式規範教學

媒體報導與中國大陸學校簽署研修承諾書,認為世新大學此舉違反了學術自由,也可能涉及相關法律問題。世新大學派出公共事務處長葉一璋向媒體說明,校方絕無限制教師講學自由,因世新大學講求學術自由,不可能做出影響學生學習權益之事。

葉處長並表示,與中國大陸簽署一中研修承諾書並無違反任何法規,因承諾書內容只是說明並無規範,是為了能讓陸生得到來臺灣學習的通行證。對於陸生選取政治議題課程也毫無影響,至於承諾書的內容,老師並沒有閱讀過,所以,對於教師授課亦無規範。承諾書像是給陸生家長看的說明書,讓擔心小孩受政治影響的家長或中國大陸相關單位可以自由選擇,承諾書就是一種保障。大部分大學都有簽署此承諾書,且不是第一次簽署,只是教育部直至現在才知道,教育部表示未來若是要簽署相關承諾書,要先向教育部告知。各大媒體記者了解實情後也替世新大學向大眾說明,因此不怕此事件影響學校聲譽。

承諾書查無實質影響力

檢視承諾書原文,其中媒體報導的爭議段落為擔保陸生「課程內容不涉及任何政治敏感活動」與「不從事任何有關 “一中一台”、“兩個中國”、“台灣獨立” 等方面活動。」依解讀可詮釋為「陸生所上課程,不會進行政治敏感因素的活動」或者「不能教授內容含政治敏感內容的事件」。內容依據解讀不同,有著巨大的差異。對於大陸交換生而言,承諾來台期間不會涉及政治敏感活動實際合理,此舉也關係到陸生回國後的人身安全;但若是擔保陸生所上的課堂,皆不能提及政治敏感內容的歷史事件,那就有限制教學自由的事實。

從三月二日事件爆發自今,本報進行調查,專訪政治相關學科教師、學校單位與陸生。確認教師在授課方面,未曾受學校任何限制,也不會因陸生選修必須改變課程內容。並且,選課系統確保陸生與台生具相同課程選擇,不會被政治因素限制。甚至世新大學校園中,兩岸政治課程一直是陸生的熱門選修,研修承諾書未有任何限制教學自由的事實,也未有限制陸生了解兩岸政治議題的實情。作為校內學生獨立媒體,本報可對此進行擔保,研修承諾書本身,並不影響言論與授課自由。

近半大學簽署 教部不懲處

三月二日,承諾書爭議爆發,教育部部長潘文忠坦言依兩岸人民關係條例第 33 條規定,我國學校與中國學校締結聯盟或為書面約定的合作行為,應先向教育部申報,世新大學簽署承諾書一事屬違法行為,將進行裁罰。潘文忠並表示承諾書應僅有世新大學簽署,此事件屬於個案。

但在三月十七日,教育部調查結果指出。於民國九十四至一百零六年間,共有七十二所學校簽署相似不涉及政治議題的承諾書、聲明書、保證書、邀請函,此類文件的存在已經行之有年,世新大學並非個案。並且,教育部對於此事件也將不作懲處,不公布大學名單,僅發函進行糾正,要求各大學以後簽署相關文件時,需與教育部匯報,簽署承諾書行為本身並未違反法規。

據教育部調查,自九十四年便有大學簽屬相似承諾書,至今共七十四所大學簽屬。 圖/清華大學聲明 文/李容慶
清華大學簽署的承諾書版本,與世新大學研修承諾書內文相似。 圖/清華大學校方聲明 文/李容慶

You May Also Like