校長與學生代表座談 借教室收費暫緩、解釋Ubike安全疑慮

【記者李紹瑜、李亭芳/世新報導】


國一〇六年四月十二日下午一時校長與各處室組長一同出席座談會,邀請各社團代表參與理解學校現況外,也提供空間讓學生提出疑問,包括 Ubike 設站、停車位、宿舍設施、垃圾桶設置及學費等十一項議題。

針對台北市政府計劃要在公車站牌五十公尺內廣設腳踏車租借站,要求也在世新門口設 Ubike 站的議題,遭學生質疑校門口交通不安全,且會壓縮到學生用的停車位。總務處表示,決定在校門口設置 Ubike 是為配合台北市政府的政策,雖然校門口的交通之前有做過規劃,讓動線和以前比起來更安全和明確,但仍然有不足之處,且學生騎機車還是需要騎上人行道才能停車,因此總務處處長鼓勵學生盡量將機車停在舍我樓和管院的停車格內,校內停車位同時也會做彈性控管,不但無需佔人行道,也能充分利用空間,後續設置腳踏車站將會跟市政府提議人行道加寬、設置腳踏車專用道等規劃來維護學生權益。

針對教室的借用問題,不少學生團體提出了相關疑問。近期因 G 棟通識大樓成為節能大樓,有學生社團在借用教室時,出現開啟空調設備需用教師證登入的情形,而無法使用空調。對此,電算中心主任回應,應節能減碳,學校未來的教室設備會做到全面電子化的操控,往後將以刷卡使用的方式來授權教室的使用。未來將以兩個方式執行,第一,有正當用途的教室租借,可使用學生證向學校系統登入後,即自行開啟教室,第二,通過教室借用的權限後,使用校方核發的特定感應卡,開啟教室。電算中心也承諾,這項改變將會在近期執行,使學生團體能順利使用 G 棟。

關於借用教室是否要收費的問題,今年度由於學生會長陳文越與總務長協調後,決定暫時不執行借用教室收費的規定,然而,教室租借未來仍恐將面臨收費,總務長對此做出回應,比照其他大學的教室借用辦法,許多學校借用時其實都是需要收費,且因應節能減碳以及資源的公平使用,在借用教室的制度上,未來更需要更加嚴謹的把管,除了借用企劃書的審閱,還會嚴格的控管使用人員,若非校內生則一律不能使用。

Ubike 設置的安全性成討論話題。圖為後校門口現有的 Ubike 站。 圖/李紹瑜 文/李容慶
近來 G 棟由於節能設置,需有教師卡才能開啟空調。未來學生也可取得開啟權限。 圖/李紹瑜 文/李容慶

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *