法案進入二讀前審查🏳️‍🌈飛魚社力挺婚姻平權

【記者李亭芳/世新報導】


一月十七日立法院司法及法制委員會將婚姻平權法案進行二讀前之審查,目的為保障婚姻自由,這也是世新大學飛魚同志社長呂耀舜多年來努力爭取的權利。同性伴侶一直以來受到國家的不平等對待,更不應該被剝奪此權利,對此,呂曜舜表示,這對互相廝守的愛人們來說是人格上的傷害,雖然政府不反對人民的愛情,但在制度上需要再往前進一步。

呂曜舜指出,婚姻的價值是讓相愛的人結婚,互相扶持不離不棄,法律上的婚姻未規定相愛才能結婚,某些異性戀可不因相愛而結婚,但對同性戀真心相愛卻不能結婚來說並不公平。曾有一位老同志向飛魚社透露,伴侶等不到婚姻平權法案通過便去世,這對同志來說是份相當大的衝擊,因為結婚是人生課題,不應被法律剝奪,伴侶若逝世對於同志來說,沒有繼承權甚至無法處理遺體,這些真實的傷痛、故事,已經使得同志們感到厭倦,未來卻還要面對種種阻礙。

對於護家盟表示婚姻平權通過將允許人和動物組成家庭,以及父母等詞彙將消失的看法,呂曜舜解釋,會希望婚姻平權法案通過是因為想合理成家,不想破壞家庭,而民法上「物」不是權利主體,所以不能簽訂契約,家庭內的稱呼本是個人教育自由,就算直呼名稱也無不妥,在此認為護家盟實為多慮。

此外,由於擔心護家盟的暴力行為可能促使立法院延宕婚姻平權,並為了讓立法院瞭解年輕人的想法,飛魚社製作支持婚姻平權連署書,希望在校園內讓大家表態,達成共識,預計達到五千份後開記者會並送去立法院。

而在十一月二十四日世新大學法學院院長吳煜宗,以院長身份受邀至婚姻平權法案修法公聽會發表意見,認為同志收養小孩涉及到「無法獨立自主的第三人」,猶如納粹屠殺猶太人和日本軍在東北滿州做人體實驗,並在發言後表示言論僅屬個人意見,不代表世新大學法學院。對於吳煜宗的說法,飛魚社感到強烈不滿,雖然吳煜宗說明不代表世新大學,卻以世新大學代表受邀,飛魚社因而認為在此吳煜宗濫用身份,已嚴重傷害到世新大學的學生。人體實驗目的是為了得到利益而不在乎任何後果,吳的言詞是惡意的道德抹黑,且國外已有非常多同志領養案例,被歸為人體實驗讓同志們情何以堪。呂曜舜認為,當年納粹對同性戀、進行隔離,甚至以處死政敵的罪名虐待致死,吳煜宗拿此歷史來比喻同志收養小孩無疑是揭開同志的傷疤,且吳煜宗在同志母親痛哭要求家庭保障後即提出這些言論,代表吳憐憫心不足,也缺乏對於人性的尊重,飛魚社表示追求婚姻平權時卻被吳院長扣上納粹、日軍實驗的帽子,言論自由雖是普世價值,但不應該拿來傷害社會大眾,要求吳煜宗出面向世新大學的同學以及全體國民道歉。

飛魚同志社十一月於立法院聲援婚姻平權合法化。 圖/飛魚同志社提供 文/李亭芳
飛魚同志社十一月於立法院聲援婚姻平權合法化。 圖/飛魚同志社提供 文/李亭芳

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *