[224期]機車格塗銷 未通知遭拖吊

【記者陳怡伶/世新報導】


洞口右側人行道在校方沒有通知學生的情況下,於今年十月六日塗銷十格機車格,導致停放在已註銷的停車位上面的機車當場被拖吊。對此,學務處生活輔導組兼軍訓室教官侯慶達解釋,學校未被里長告知機車格要塗銷的日期,也是事後得知十月六日當日遭到塗銷的消息,所以才沒有通知學生把機車移走。

20141107_08
因機車停車格無預警遭塗銷,許多車主搶救不及。 圖/李齊 文/潘渝霈

台北市市政府於民國一〇三年山洞口右側人行道設置約三十座自行車停放架,導致機車與自行車並列搶道停放,惟在未塗銷期間都為宣導期,機車停放並不會遭到取締,原計今年五月底前塗銷停車格,卻延至十月才進行。對此,侯慶達表示,山洞口右側人行道並不是學校的地,學校也只能等候里長通知,停車格塗銷會拖延至十月實施,學校也不得而知。

由於有十格機車格已經塗銷,造成部分學生為求方便,把機車停放在山洞口右側的住宅用地,影響居民進出。當地商家陳姓民眾表示,現在學生都沒有考慮到別人感受,晚上也沒有告知,就把機車停放在店門口,甚至有學生把機車停在人行道,影響行人走路。黃姓民眾說,該住宅區前的停車位僅供住戶停放,且已有貼告示,但還是會有學生停放,並因此和學校與里長反應過,但校方卻未處理。對此附近居民的意見,侯慶達回應,並沒有接收到山洞口右側居民的抗議。

對於機車格塗銷而增設腳踏車架的作法,社會心理學系學生蘇若瑤認為,沒有機車和自行車共停,不會產生機車擋人行道的問題,行人行走時順暢許多。騎機車上學的圖文傳播暨數位出版學系學生許雁林表示,上課教室以新聞大樓為多,機車停在山洞口右側比較方便,因沒注意設有自行車架的機車停車格已遭塗銷,導致機車被拖吊到信義區。對於機車格塗銷一事,許雁林說,山洞口周邊的機車格本來就不多,現有的停車格又遭到塗銷,因此反對塗銷原有的機車停車格。

面對機車格不足又塗銷的質疑,侯慶達回應,今年五月有開交通安全教育委員會,復興派出所員警、試院里里長蘇文發和學生會均有派代表到場,蘇文發於會中作出折衷,把上學期已設置的三十座自行車停放架減少約為十座;並轉達試院里里長蘇文發的說明,有里民反應公車亭有許多自行車停放,影響進出,才會在人行道設置停放架,照顧單車族的停車需求。

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *