原住民樂譜遺失 口傳畢展懸賞

新口傳系第 5 屆畢展的「聽你‧聽我原住民音樂會」以「原住民樂譜遺失了!」為主題,在 5 月 14 日至 5 月 24 日,邀請世新的同學及附近的住戶們一起來尋找遺失的原住民樂譜。最先完成任務的前 3 名,即可免費獲得電影雙人套票,除此之外只要其餘完成任務的同學,即可在 5 月 27 日八風舞台的音樂會現場,獲得免費小點心乙份,以及 2 組電影套票的抽獎機會。

傳承文化,需要你我的協助

5 月 14 日起,活動小組將會陸續在校園裡發放「謎題」宣傳單,拿到宣傳單的民眾,可以依據謎底的線索,幫助原住民找回在世新校園內遺失的樂譜,只要找到樂譜,並與其拍照,連同姓名、手機、聯絡資料與照片,傳至遺失樂譜原住民的信箱(hearussong@gmail.com),即能獲得其回覆,也代表任務的完成,過關者將可在 5 月 27 日晚上 7 點,八風舞台聽你聽我音樂會,除了免費領取可口的小點心,還有電影票的抽獎機會,歡迎各位同學踴躍參與。

從遊戲開始,發現原民文化

籌劃小組希望,能夠透過「原住民樂譜遺失了!」的活動,幫助大家反思對於原住民的刻板印象,並在 5 月 27 日「聽你‧聽我原住民音樂會」當天,用「聆聽」的原住民朋友故事和音樂的方式,讓民眾看見原住民音樂所承載的文化世界,如天如淵般的寬廣深厚,以及在每一個原住民朋友身上,看見不同的故事。籌辦小組更希望,音樂會可以在觀眾心中種下「族群溝通」的種子,願意放下刻板印象並深入和原住民文化做朋友,籌辦小組也鼓勵同學在這場音樂會後,可以回頭尋回自己的母語「樂譜」,並多加認識台灣的「多元文化」。

一個語言就是一個世界,「樂譜遺失」的背後意義

原住民音樂是原民文化的縮影,千百年來與大自然共生共存,在沒有文字的時代,其是重要歷史、智慧的傳承工具,藉由口語和音樂的傳頌而流傳。然而近代的台灣,因國語政策的實施,中文成為媒介環境的主流語言,加諸閩南語因歷史淵源所致的強勢,漸漸使得原住民中的年輕朋友,越來越少有使用母語認識、獲得知識的機會,尤其其僅佔我國人口 2%,保存最為不易。只剩下長輩耆老使用原住民母語,其語言、文化在近代的發展中消逝地相當快速,而一個語言的消失,代表著語言所建構的世界將被世人所遺忘。所幸,近年來台灣學習母語的意識抬頭,越來越多包括原住民在內的年輕朋友願意學習母語,將「遺失的文化」找回。「聽你‧聽我原住民音樂會」籌劃小組表示,希望透過「原住民樂譜遺失了!」的活動主題,讓參與尋寶活動同學,看到原住民語言、文化的快速消逝,並鼓勵大家替原住民找回屬於他的文化音樂。因此本次活動由遊戲、音樂會等較輕鬆的活動,期望能吸引更多的朋友參與,為傳承原住民文化貢獻一份心力!

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *