口傳畢展音樂會 原住民「文藝復興」

新大學口語傳播學系第五屆畢展「吾話不談」的「聽你‧聽我」原住民音樂會,在今(27)晚間七點盛大登場!活動邀請了多個族群的原住民青年們,用他們渾厚嘹亮的嗓音唱出母語歌曲,也訴說那段對「回家」的恐懼與感動。整場活動充滿歡笑與溫馨,在熱情原住民表演者的帶領下,滿場的觀眾一起跳起原住民舞蹈,為這場溫馨歡樂的音樂會畫下完美句點。

活動共邀請了泰雅、卑南、排灣、太魯閣的表演者,在表演每首歌曲前分享他們選歌背後的故事,「尋根」這個具找尋自我認同意涵的詞彙,是每個表演者的共通點。如來自卑南族的表演者 Shan hay,為感謝 Mumu(祖母)對他的養育,以及懷念與 Mumu 相處的時光,他自創了「來嘛!Mumu」這首歌曲。Shan hay 進一步表示,這首曲子是為了訴說他與奶奶的故事,小時候因為自己調皮搗蛋,Mumu 總為他擔心,呵護備至的待他,從不吝嗇付出一個 mumu 的愛與關懷。但一直以來對族語不熟悉的他,總無法和 mumu 有更進一步的溝通,直到現在,他終於對族語有越來越多的認識,但 Mumu 卻已年邁,除了守在電機前,已不再像以往和孫子們互動了。他感嘆自己對族語的認識太晚,想用歌紀念這段往事,盼這首歌能喚起 Mumu 往日的回憶,期望 Mumu 可以願意將視線從電視的盒子中移出,像從前一樣地陪伴著孫子。

現場除了能聽見有別於主流音樂的原住民族特色歌曲外,也讓喜愛聽故事的朋友一飽「耳」福,透過真人真事,與原住民真實生活更加接近。在夜晚輕風微醺下,滿場的觀眾於露天的八風舞台席地而坐,在輕柔的音樂下,身心靈也靠得更近。策展方表示,會有這樣的安排,來自跨文化溝通的想法,如現場除漢人、原住民、客家等族群,還有遠從法國而來的朋友,不但與大家一起席地而坐,在活動結束前,更與原民朋友一起熱情跳舞。活動中泰雅族表演者簡淑英也提到,原住民孩子總被當成弱勢,她很後悔沒有跟小孩講方言只講國語,直到小孩自己成立原住民社,積極追尋文化與學習原住民語時,她才意識到,孩子們對於「回家」的熱情,以及傳承傳統文化的渴望,她勉勵孩子們繼續努力,不要因為困難而停止認識自己的文化,更要幫助這個文化在台灣社會中,和諧地傳承。

主辦單位也發給在場每位觀眾一人一張精緻的明信片,讓大家寫下聽完這場音樂會後所獲得的啟發和感動,主辦單位也於活動結束前,將在場每一位觀眾的明信片回收,並於活動結束後,將不同與會者的明信片隨機寄出,讓觀眾們能藉由收到不同與會者所寫的明信片,與同樣與會卻彼此不認識的參與者交流想法,進一步讓「跨文化溝通」這顆小小的種子在每個人的心中萌芽。在場的觀眾劉同學及寫到聽到原住民尋根的路,以及那段與 Mumu 的故事,讓她深受感到,由起想起奶奶自小對自己無微不至的照顧,更有同感,希望以後也能為原住民的文化,再盡一份心力。

此充滿文化交流意涵的音樂會,為口語傳播學系大四學生畢業展覽的一環,由葉蓉慧老師帶領學生共同籌辦,結合過往四年所學知識;透過實際的操作,將理論親身實踐。本次音樂會題材聚焦於原住民文化的分享,此一構想主要來自課程「傳播與文化」與「跨文化溝通」的運用,由課堂知識引領、田野實際操作,使學生體認到不同族裔間彼此尊重的重要性。而音樂會形式的發想,主要來自「演講學」、「人際溝通」與「非語言溝通」等有關溝通技巧的課程,除了知識傳授,課堂中充滿個人風格的實作演練,也讓同學個個具有創意思考的能力。本次活動,即是藉由知識與不同生命經驗的激盪,創造出為台灣與原住民族而唱的「聽你聽我」音樂會。口語傳播學系夏春祥教授,在致詞時也提到,此次活動將故事與音樂結合,更運用所學,將議題擴展到對原住民族群的關心,十足展現出本系的特色,他也期望這樣深入社區的活動能夠延續,為社會帶來更多的正向力量。

20150601

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *