[圖文]蜜桃族手機應用調查 八成大學生睡前滑手機

【記者周均澤、周志翰/台北報導】


份堪稱台灣有史以來最大規模的「全台大學生智慧型手機應用與影響的大調查」結果今天出爐,洞悉手機在蜜桃族—大學生的「生活」、「友情」及「愛情」中扮演的腳色,並延伸探討「手機購買及使用」,共含四大面向。

世新大學公共暨廣告學系四年級,諸葛 SPOTLIGHT 畢製小組成員李宗祐表示,當初有此構想不只是畢業製作,更看到市面手機調查主針對全體民眾,而非大學生,由此發想做了專對大學生的調查。抽出全台十所大學,回收超過三千份的實體與網路問卷,在今天招開記者會,發布了十項生活數據。小組成員周鈺祺補充,當初想把畢製做的不一樣,就像大學生想要表達自我獨特,透過手機,大學生花時間買手機配件彰顯自己與別人的不同。台灣三星啟動「我挺不一樣」計畫,支持年輕世代勇敢表達自我獨特的一面,並且運用科技玩出夢想,與諸 SPOTLIGHT 畢製小組合作,鎖定全台大學生,深入了解年輕世代使用行動裝置上網的生活型態,進而轉換成與年輕世代溝通的切入點。

20160429_學長姐記者會1
「諸葛先生你打哪兒來」畢展製作全體成員
20160429_學長姐記者會2
三星電子行銷協理余倩梅。 圖文/周志翰
十項生活數據
發現內容
一、手機有點黏,又不會太黏。已讀不回令人無法忍受、一小時無訊息通知會想查看智慧型手機、無法使用智慧型手機會感到焦慮與心神不寧、看到訊息通知一定要立刻回覆。若滿分為 3 分,以上四項平均計分為 1.9 分,顯示大學生自評對手機依賴程度並不嚴重。
二、手機讓你欲罷不能,醒著的一半時間都在滑手機。高達 94.5%的大學生同意長時間使用手機對眼睛有傷害,然而近五成(49.1%)大學生平均一天花費 4 到 8 小時在手機上。
三、年輕世代的枕邊情人是你?超過 8 成(81%)的大學生睡前滑手機,更有將近 6 成(58.4%)的同學認為起床第一個念頭滑手機很正常。
四、老師,你也來滑一下?!大學生中超過半數(54.6%)會在課堂上使用手機,深入詢問是否認同上課可以滑手機,只有不到兩成(19.6%)不認同。
五、你的人生被手機制約,不只綁約還被綁架。五成(50.3%)大學生同意自己雖是手機的購買者,卻因為離不開手機,形同手機的附屬品。
六、脫魯從了解對方生活開始。當在娛樂交際場合遇到心儀對象,大學生偏好留下聯絡方式順序為 FACEBOOK、LINE ID、電話號碼、IG(Instagram)發現通訊軟體在大學生間站重要之地。
七、既期待又怕受傷害,只好被動等待。大學生認識好感對象索取通續軟體聯絡方式的積極性,4 成(42.2%)大學生希望實際互動後再出手,3 成(33.5%)同學認為尋找適當時機再開口要。
八、手機有解,愛情無解。設定密碼時,多數(30.5%)同學設定本人的重要數字為解鎖密碼。11.7%的同學設定與情人相關的數字(例如對方生日、周年紀念)。
九、手機會增溫,不會減溫。超過 6 成(64.4%)的大學生認為吵架可透過通訊軟體作為溝通橋樑,6 成(63.3%)同學認為通訊軟體可隨時與朋友互動聯繫感情,也有 2 成(20.5%)表示可以認識新朋友。
十、超乎你對手機的期待。大學生選購手機時在意的順序為電量更持久(72.6%)、更好的照相功能(51.7%)、經濟實惠(46.6%)、容量更大(45.9%)、是否耐摔(43.3%)。常用 APP 五大依序為 LINE(86.7%)、Facebook(80.5%)、Instagram(52.3%)、Messenger(41.5%)、PTT(30.9%)。

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *