塵爆主題講座 呼籲大眾放下外貌歧視

【記者曹策/世新報導】


5月 18 日下午一點,「陪我走過生命幽谷」八仙塵爆主題講座在 R403 教室舉行。陽光基金會專員介紹燒燙傷的基本知識以及基金會如何幫助傷者康復,世新兩位於塵爆受傷的學生也分享各自的生命故事。

陽光基金會的社教專員王韻捷講師首先介紹燒燙傷人士在生理和心理上所遇到的壓力,希望讓同學們瞭解燒燙傷人員的處境,知道該如何與其相處並給予關懷。之後,王韻捷說明陽光基金會如何在生理和心理雙重層面上幫助燒燙傷人士走出困境,並延伸到維護臉部有缺陷人士權益的「臉部平權」運動,結合相關影片,呼籲人們解除刻板印象,放下外貌歧視。

來自世新的兩位八仙塵爆受傷學生也分享各自的生命故事。數位多媒體系動畫組學生簡郡良在談及支持其一直走下去的動力時表示,受傷已成事實,這時候就必須對自己的身體負責,對家人朋友負責,重新站起來承擔一切。在事件中嚴重燒傷的世新畢業生張庭瑜一直努力複健,她的事蹟也感動很多人。在分享中,張庭瑜表示,塵爆讓她失去了很多,但這一切也讓自己收穫了很多感動,也變得更強大。張庭瑜還告訴同學們,如果心裏什麼有想做的事,去做就對了,因為以後發生的事永遠不可預測。

世新大學諮商中心一直給予八仙塵爆受傷同學很多幫助,本場講座召集人陳彥竹老師也表示,希望世新的學生都能給予在塵爆中受傷的同學更多關懷,幫助其走出困境。

20160519_7
王韻捷講師介紹燒燙傷知識及陽光基金會。 圖文/曹策
20160519_8
簡郡良分享生命故事。 圖文/曹策
20160519_9
張庭瑜分享生命故事。 圖文/曹策

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *