大刀闊斧改革 經費問題仍存

【記者李容慶、李紹瑜、李亭芳/世新報導】

新大樓動土、新單位建立、中低收入學雜費全免 你知道了嗎?
今年七月,世新大學全媒體大樓正式動土。為校方未來發展核心,希望讓各個院所都能結合媒體專長,發展學校特色。但大樓預計歷時兩年完工,五月,學生團體曾對大樓經費提出質疑,大樓新建僅工程費用便達一億六千萬,在校三、四年級學生幾乎無法享用大樓效益,卻會受到學校緊縮預算的影響,恐影響學生權益。
全媒體大樓動土 學校未來重心
世新大學新設立的全媒體創製中心(以下簡稱為中心)大樓於一〇五年七月動土,預計二十個月後會完成工程。中心創設目的包含兩大層面。在校務層面上,校方希望能夠以傳播專業貫穿各學院,因此成立全媒體中心,期望跨越系所,成為各學院間溝通的橋樑。第二層面是對於傳播系的學生,全媒體中心將導入新的設備。現今,廣電大樓裡的設備較為傳統,中心未來能夠引進當今潮流的設備與技術,刺激學生發展創新思維,期望學生在畢業後能即時與科技接軌。
不僅傳播科系 望各院與媒體結合
中心主任賴正能說明,全媒體中心並非為單一系級或學院服務,而是一個統籌中心,目的是協助各系整合傳播資源。全媒體新大樓未來會引進較為先進的器材,如業界級攝影棚、影像動畫區、AR/VR 動態擷取區、試片室、流行音樂中心、大數據中心及設備器材區等資源。而 360 度角影片攝影機及無人空拍機等新型設備,使用上需要不同的思維,能刺激學生創新及突破。相比下,傳統廣電大樓裡的設備較為老舊,藉由兩座大樓,學生能從適應傳統技術到突破傳統,未來希望能培養學生更多元的專業能力,從別的學校中凸顯優勢,在業界走出特色。
在新大樓完工前,全媒體中心也陸續地推動相關的傳播匯流課程,如在系際盃以及校際盃的球賽運動,培訓各系的體保生,結合他們本身對於體育的專業知識,培養轉播體育新聞的能力。以及英語主播的培訓,也是中心將傳播貫穿文學院的實行標竿,英語主播即是結合英語系及播報的技能,培養學生競爭力,也凸顯世新大學與其他大專院校,在文學院方面的特色之處。
提及創設全媒體中心的願景,賴正能表示,學生的優點就是創意,所以全媒體中心希望提供給學生一個能夠發揮的舞台,導入新的設備儀器,讓學生有不同思維,同時對於傑出人才有更良好的場域可以培訓。而在使用設備的同時,不僅是將傳播技能學以致用,學生亦能夠從中學習到溝通技巧、行銷技能、以及凸顯自己的優勢,這些附加的能力,也是對全媒體中心最好的回饋。
大樓預算波動大 恐影響學生權益
雖然全媒體中心為學校發展核心。但在今年五月,反漲學費的學生團體曾針對全媒體大樓的經費提出質疑。大樓費時至少兩年才能完工,許多在校學生無法享受大樓帶來的助益,卻將因各經費減少影響在學品質,學生權益恐受損。根據本報過往調查,學校一〇二至一〇三年,曾通過減少硬體更換週期減少支出轉虧為盈,卻影響了學生的硬體使用品質。而根據世新大學財務公開專區資料,全媒體大樓新建,僅工程款便達一億六千萬元,此支出還不含教學軟、硬體設施經費。若是校方因應大樓新建的支出,更動他項預算,勢必會縮減其他教學開資,將對於學生權益造成莫大影響。
而學務長郝宗瑜表示,除了弱勢補助預算外,學校預算整體緊縮。但學校規劃是為了讓學生未來有更好的硬體與建設,雖三、四年級生無法使用會有遺憾,仍希望校方與學生共體時艱。
對於三年級與四年級學生,無法使用到全媒體大樓資源的問題,中心主任賴正能認為,學校現今已提供相關的資源,不分系級與年級皆可使用,若學生有興趣亦可另外申請學程,全媒體中心的資源並非僅限於大樓,因此並無問題。而對於非傳播科系的學生,全媒體中心也在今年的媒體識讀課程裡,巡迴班級展示各項設備及資源,目的是讓學生更了解學校所提供的資源,並對設備做更有效的利用。
 鄰近管理學院的全媒體大樓七月動土,預計引進新式媒體設備。圖為完工的概念圖。 文/李容慶 圖/總務組提供
鄰近管理學院的全媒體大樓七月動土,預計引進新式媒體設備。圖為完工的概念圖。 文/李容慶 圖/總務組提供

【記者李容慶、張嘉安/世新報導】

預算整體緊縮 唯助學方案加強
至本學年開始,世新大學加強了弱勢補助方案。學雜費全免由低收入戶擴及至中低收入戶,為全國大學首創。並也擴增了生活助學金、還願助學金的預算,希望能讓有困難的學生無後顧之憂,專注以學業為重心。
為幫助經濟弱勢學生,一〇五年上學期開始,學校編列一千五百萬預算,提供低收入、中低收入戶學雜費全免措施。學務長郝宗瑜指出,雖然各項經費縮減,但在助學上加強對弱勢學生的照顧,學雜費全免也是大學首例。學生不應因為經濟困難,打工賺影響影響課業,學校將盡力提供方式幫助學生,讓學生在完成學業的同時能免除經濟壓力。
不僅如此,學校本學期也加強了「還願助學金」的金額,希望幫助不屬於中低收入戶但有經濟困難的學生完成學業。並且郝宗瑜也指出,因還願助學金不以中低收入資格去認定,需要對學生個案深入了解與評估,有學生提出隱私權的疑慮,學校也在找尋平衡。郝宗瑜認為,學生有需要幫忙可以不用顧慮,申請補助並非低人一等,每位學生都是平等的,學校將盡力協助學生完成學業。

20161028_2

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *