抒壓好去處—四四南村

【記者陳韻凝、郭家君/世新報導】


對即將來臨的期末報告與考試,接受各種疲勞轟炸之餘,不妨出外踏踏青獲得暫時抒壓的小時光。這次來向大家介紹只要一個風和日麗的下午,就能愉悅散心的好去處—四四南村。

保存城市內遺留的痕跡

四四南村位於臺北市的信義區,在繁華熱鬧的街角,透過歷史的足跡,保有自己的一片天地。此村落的起源,來自於國共內戰時期位於中國青島四十四兵工廠的員工及眷戶們,因逢戰亂而來臺暫居,這暫居一住就是幾十年甚至是一輩子。剛來臺時他們暫居在臺北市日據時代為日軍陸軍庫房所建造的第四十四兵工廠裡並以布幔作為隔間相鄰而居,心想著大約一、兩年後就能夠回到家鄉,隨著居住的時間變長,人口也漸漸增加,便開始興建四四南村,並陸續增加東村、西村,這裡就成了他們的故鄉。

隨著信義區越來越繁華,四四南村也免不了被拆遷改建的危機,此時社區的居民與文化界人士發起了眷村的保存運動,希望能將這具有歷史性的眷村聚落留存下來,並成立了四四南村的文史工作室,臺北市政府也跟著一同規劃眷村文化的保存計畫,在文化局古蹟審查委員會的勘查後,將四四南村列為歷史建築物,並保留了現在所看到的四棟建築物,再由臺北市信義公民會館,將四四南村打造成具有眷村特色的公園,每到週末假日,這裡就會引入許多人潮,不但保留了歷史村落,也保留了四四南村的活力。

20170108_2
平日無二手市集舉辦,來此的遊客多為拍照留念。 圖文/郭家君
20170108_3
不少二手賣家一同參與市集擺攤,以二手衣服的販售居多。 圖文/郭家君
20170108_4
窄巷為眷村特色,由於距離非常近,過去居民常會於閒暇之餘在窄巷中聊天。 圖文/郭家君

歷史舊地加入現代需求 成為悠閒假日好去處

被保留下來的四棟建築物分別做為臺北信義親子館、眷村展示館、社區館以及好丘。親子館會不時推出各種遊戲、活動或課程,能讓平日上班繁忙的父母能有與小孩一同玩樂學習的時光;眷村展示館適合第一次到四四南村的人進去逛逛,裡頭陳列著眷村居民家中會有的各種擺設,不僅有身處在那個時代的感覺,還能了解當時的人都過著怎麼樣的生活;社區館則是提供當地民眾集會、舉辦活動、學習課程的場所;好丘則是一個結合創作品牌與市集的空間,裏頭有擺設各式各樣的產品,以及幾間販賣在地食材與輕食的咖啡廳,而好丘的名字來自於英文 Good Choice 的諧音,代表著獨特的眷村老房與幾個小山丘隔離了城市商圈的喧囂,讓生活多了美好選擇的意思,與四四南村的氛圍頗有契合。

20170108_5
眷村景色,平日也有遊客來拍照。 圖文/郭家君
20170108_6
每棟留下來的眷村建築物外皆有標示館名。 圖文/郭家君

善用四四南村歷史氣息 舉辦活動錦上添花

除此之外,建築物之間的廣場也會在週末不時舉辦二手市集及一些演出活動,欣賞老房舍的歷史之餘也能逛逛二手市集發掘一些稀有的東西,或是欣賞演出、聽聽音樂也能幫助心靈放鬆。受訪二手市集賣家表示,她在因緣際會的機會下去了一次二手市集,從而開啟了市集的路程。她提及,開始的時候有種廢物利用的概念,把自己用不到的賣給他人,例如服飾、書籍、鞋子、吊飾等,從而自己可以賺取生活費之外,亦讓其他人有賺到的感覺。無功不受祿,不一定要用贈送的方式,透過參與跳蚤市場的方式能讓買家賣家得到平衡,是很好的管道。

四四南村的特點除了是充滿歷史的古蹟之外,身處於繁華都市商圈更是它的特色之一,鄰近臺北地標 101 大樓,走路不到 10 分鐘就會到,生活在四周充滿高樓大廈的都市裡,除了可以逛逛百貨公司之外,充滿歷史氣息的小村落也是不錯的選擇。

20170108_7
二手賣家除了販售衣服,也有一些書籍以及小飾品。 圖/二手賣家提供 文/郭家君

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *