產學合作處成立 望學界業界接軌

【記者李容慶、李亭芳/世新報導】


年八月,世新大學產學合作處設立。業務範圍包含學生、教師的產學合作案、師生專利管理與創業輔佐。期望能以不同於實習的方式,讓學界與業界接軌。處長許碧芳表示,產學合作為教育部的著重方向。設立目的是將分散於學校各處,產學業務相關的單位整合,加強行政效能,致力以產學合作的方式減少學用落差,培養學生經驗與技能。

許碧芳指出,世新大學並非工科背景學校,一般對民間企業而言,產學合作的吸引力較低。但世新擁有專業的媒體人才與人脈,過往也有過相關合作。希望未來能協助老師帶領學生接案,做出業界口碑,並給予學生更多機會。

以不同方式 發掘學生舞台
對於產學合作與實習的差異,許碧芳說明,產學合作案以專案型式與廠商合作,再分配給學生,由廠商提供資源。如日前與聯為有限公司合作,進行整年的行銷案,包含快閃活動與各類宣傳。或去年智慧鐵人的合作,讓新聞系學生與產業合作進行報導。讓學生實際進行規劃,展現能力,並也能作為學生畢業後的成果展現。不像實習直接將學生置入特定企業工作,產學合作類似以畢業專題的形式,讓學生自己視廠商的需求規劃並展現能力,學習經驗。而產學合作處像是學界與企業的媒合者,將有各類才能如企劃、編劇、表演、語言各種能力的學生與業界需求結合,與企業創造雙贏。甚至在未來希望不僅限於台灣企業,也能與對岸的企業合作,令學生能有更大的舞台。
輔佐創業 望學生實際行動
未來產學合作處對的規劃不只合作案,還包含了 USTART 創業輔助計畫,協助畢業五年類的學生創業。許碧芳表示,過往學校也有創業相關的培訓,但學生在企劃結束後並未實行。校方希望能輔助學生進行實際創業,也準備了充足的資源,希望能有創業理想的學生參與。
預算自給自足 為學校開源
在資源方面,產學合作處屬於行政處室,與各處擁有相似的預算編列。但許碧芳表示,產學合作處為少數有獲利功能的處室,因為是與業界合作,能夠獲得經費。未來,在合作規模擴大的發展下,期望為學校獲取更多資源。
產學合作處的業務,統合學校研究中心與研發組的成果用於學界,媒合老師、學生與業界合作。 文/李容慶 圖/產學合作處
產學合作處的業務,統合學校研究中心與研發組的成果用於學界,媒合老師、學生與業界合作。 文/李容慶 圖/產學合作處
藉由與業界接案的模式,產學合作處得以自給自足,為學校盈餘單位。 文/李容慶 數據來源/產學合作處
藉由與業界接案的模式,產學合作處得以自給自足,為學校盈餘單位。 文/李容慶 數據來源/產學合作處

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *