穿「越」臺北,尋訪美食新「印」象

【記者陳亮穎/台北報導】


逢假日至臺北車站,除了遇到來往的滿滿人潮,在車站大廳裡也可以看見新住民與移工團聚的身影。由於臺北車站作為移工的聚會場所之一,因此,在這座交通樞紐周邊也帶動了飲食等方面的商機。

 

SARI RASA印尼餐廳

從臺北車站東三門出來,沿著北平西路,會發現一條較隱蔽的巷弄,時常造訪此地的熟客習慣稱它為「印尼街」。而位於其中的SARI RASA餐廳,雖然平日裡客人較少,但一到假日時便吸引不少來自印尼的移工、留學生與觀光客。由於不少印尼人民信仰伊斯蘭教,因此印尼料理幾乎以牛肉、雞肉與羊肉為主食。

SARI RASA 印尼餐廳的菜單。  圖文/陳亮穎

店裡的餐點包含涼拌菜、炒麵與椰漿咖哩米粉湯等道地印尼小吃,且價位大部分為一百元左右。此外,餐廳也提供自助餐,主食分成黃薑飯與白飯兩種,可搭配香辣蛋、巴東牛肉與牛肚等常見菜色。但由於一般印尼餐廳自助餐是以顧客選擇的菜色種類多寡計價,且每樣菜的價格從25元至50元不等,因此老闆建議,顧客可自行挑選三至四樣菜,並夾取適中的份量即可。

咖哩牛肚米粉湯搭配香辣蛋。  圖文/陳亮穎

 

新美心印式料理店

位於捷運北門站附近的台北Y區地下街,可見到不少印尼餐廳與商店毗鄰營運。其中這家「新美心印式料理店」也是尋找印尼美食的好去處。在這裡,除了特地來尋覓家鄉味的印尼顧客,也可遇見臺灣人慕名前來用餐的身影。

新美心印式料理店門口。  圖文/陳亮穎

  新美心餐廳的主餐中包含較多種飯食,也同樣提供自助餐。初次造訪餐廳的顧客可以點一份雞肉與羊肉沙嗲(一種印尼烤肉串),沙嗲的肉質口感鮮嫩,搭配鹹中帶甜的醬料,讓人忍不住一口接著一口吃下。而印尼料理代表之一的巴東牛肉飯,從燉煮許久的牛腱肉中能嘗到香料的氣味與椰漿的香甜結合,再佐以花生、小魚乾與豆子,辣度適中,適合喜歡品嘗辣味的顧客。

餐廳內還販賣了經油炸的鹹米粿、精緻的甜糕、蝦餅以及各種飲品。對印尼飲食有興趣的人可以與認識的印尼朋友結伴造訪台北地下街的印尼餐廳,有機會不妨也品嘗店內陳列的各式糕點。

自助餐菜色中的牛肚、沙嗲與印尼米粿。  圖文/陳亮穎

 

著名的巴東牛肉飯。  圖文/陳亮穎

 

芷熒越南小吃

芷熒越南小吃店門口。  圖文/陳亮穎

這間傳統攤販型態的芷熒越南小吃,位於景美夜市與景後街的交會口,鄰近市立圖書館景新分館。店內的餐點全部百元有找,價格平易近人,而菜色也反映出道地越南小吃的特色。

芷熒越南小吃店內菜單。  圖文/陳亮穎

關於越式美食中著名的菜色之一,當然不得不提到越南春捲。店家使用了豬肉片、粗米粉、細蔥、萵苣葉、蝦仁等配料,並以Q彈透明的餅皮包起來。食用春捲時建議沾取店家附上的醬料,由於醬料以魚露、蒜泥、辣椒末與糖調和而成,因此融合了酸辣與清甜的滋味,不僅添增春捲的風味,更讓人多了開胃的感覺。

越南春捲與酸甜醬汁。  圖文/陳亮穎

而店內販買的越南河粉包含什錦海鮮與牛肉兩種口味。其中這道牛肉河粉裡添加了九層塔、胡椒、蔥末、豆芽菜與洋蔥等佐料與配菜,且湯頭鹹度適中,帶有牛肉的清甜,河粉咬起來也頗有嚼勁。店內也提供醬油與辣椒醬,若覺得餐點的味道較淡,可以再添加一些醬料提升味道。

喜愛越南料理的人不妨可前來試試這裡的小吃;而常造訪景美夜市的常客也可順道過來品嘗芷熒越南小吃的美食。

You May Also Like