系上邊緣人 習慣成自然的妥協

轉學成系邊 人際關成後悔原因

著網路科技的發達,流行用語逐漸在批踢踢(PTT)、Facebook 等網路平台上廣泛使用,其中,源自於 PTT 的「系邊」一詞,意即系上較為邊緣的人物,近期成為鄉民們經常使用及討論的詞彙。轉學至致理科技大學國際貿易系的陳姓學生指出,由於新班級中已經存在許多小團體,在面臨完全沒有認識任何人的情況之下,實在難以打入小圈圈之中,原因不外乎是在學校與同班同學相處的時間短暫,幾乎可以說是只有上課時間才會碰面,利用課餘時間多親近同班同學顯得略有難度,且同學們早已熟識,若臨時加入其中一個小團體中,可能造成雙方尷尬。而轉學至東海大學工業設計系的鄭姓學生則透露,雖然同學們都很友善,詢問問題會親切解答,但交流僅止於此。課程當中,分組進行報告討論是無可避免的上課方式之一,但對轉學生而言,尋找組員並不是一件容易的事。鄭姓學生表示,轉學生僅能靠著主動詢問座位附近的同學是否尚有名額,或是等到大部分同學分好組之後,人數不足的組別、有時是落單的同學會主動邀請自己加入,陳姓同學對此則建議,可以向教授表明自己是轉學生的身分,與班級同學尚未熟識,請求教授予以協助,如此一來,即便自己身為「系邊」,也不會面臨分不到組別的窘境。

在系上活躍行動的系學會,經常舉辦各項康樂性質的活動,際此培養系上歸屬感,東海大學工業設計系鄭姓學生說明,剛轉入新班級時,系學會會長曾主動搭話,且由於系學會人手不足之因素,會長詢問是否有意願接任幹部,但雖然自己成為系學會其中一員,事實上擔任系學會幹部並沒有對人際關係方面上有實質的助益,可能原因為系上風氣導向,因為每位同學皆忙於處理自己的事,便沒有太大的參與意願,而身為幹部的同學同樣因系上課程繁忙等個人因素,偶爾缺席幹部開會等場合,如此一來,幹部之間的相處並未非常密切,鄭同學並未因此而拓展交友圈。

東海大學工業設計系鄭姓學生提到偶爾會後悔自己的選擇,因為轉學前在班上結交許多朋友,但轉學到一個完全陌生的環境裡,誰也不認識的孤獨令其不知所措,但是經過開學三周後卻已逐漸習慣一個人生活。而致理科技大學國際貿易系的陳姓學生則認為自己是系邊,同樣沒有與同學有更深入之互動,且不參與班級事務。

20161205_1
本報位製作此專題發放問卷,回收樣本數為兩百八十三份,上圖為調查內容之圓餅圖。 圖文/林晏君

不曾打招呼 轉系班級無歸屬感

「轉系學生」是每個系所都有的狀況,轉系意味著離開舊有環境、人際關係,獨自進入新環境中,並且一切從零開始。這些學生在來到新環境後,相較於以往,會感受到生活的不便利,不論是下課吃飯時、分組報告時,在心態上面也備受陌生的挑戰。

世新大學公共關係暨廣告學系,二年級的陳姓學生表示,不後悔轉系,因為比起原科系,發現自己更適合公關暨廣告。陳同學的生活重心在學校,因為是陸生,被政府限制不能打工,局限了重心的選擇,大部分的朋友在大陸,台灣熟悉的朋友僅幾個同是陸生的室友,且認為朋友夠用就好,有共同的興趣最重要。目前在新班級中並沒有特定團體為轉系生常見的狀況,其也不例外,但沒有想加入小團體的意願,認為能夠與各同學保持友好即可,雖然在原本的科系中自己有屬於的小團體。

班級提供歸屬感,但對於轉系生來說,是一大挑戰,陳姓學生表示,剛進入班級的感受是班上整體很活耀,但是在下課後從來沒有人打招呼或表示關心,因為自己本身就屬於比較內向的人,這影響自己選擇交友的主動與被動態度,同時也提到,原本所在科系觀光系因為陸生少的關係,同學覺得自己很特別,也在班上有一定的影響力,反觀公廣系的陸生多,大部分學生對於陸生無特別感受。班級的生態及整體帶來的感受影響轉系生未來的人際交友狀況。

在轉系生的課業上,不只要兼顧現有,還必須補修以前沒有上到的課程,陳同學表示,班上還有其他轉系生一同補修,因此較沒那麼孤單,反而和自己班上的轉系生、轉校生關係變為友好。

20161205_3
多數人於分組時願意接納落單的同學。 圖文/林晏君

開放性與彈性 交友不預設立場

「系邊」這個近年來出現的新名詞,泛指大學系上被邊緣化的同學們,卻一直沒有確切的定義。針對這個名詞,世新大學社會心理學系教授詹昭能表示,近期才知道有系邊這個名詞。詹昭能教授從以前就開始關心學生被邊緣化的議題,其認為系邊這個名詞蠻符合邊緣化現象的發展,和以前「海鷗社」這個名詞很像,此名詞是指學生沒有在固定的社團裡活動,而是多方嘗試不同的社團,詹認為這些名詞都是很有創意的發明。

詹昭能認為,系邊可以分做不同層次的定義。其中一個層次是指在班上獨來獨往,對系上活動參與度不高的學生。此層次的學生沒辦法融入可能有幾種狀況, 第一種是因為個人因素居多,此類學生的生涯發展性向和系上不符合,或個性和系上文化有適應上的困擾,這部分可能需要接受心理諮商師的輔導。另一種狀況是環境因素,學生要融入系上團體時碰到障礙,可能因和同學產生衝突而被排擠,這類問題則需要導師的輔導來排除障礙。另一個層次則是指對班上參與度不高, 但以參加社團或打工為中心的學生,詹認為,基本上這類學生是比較不需要擔心的,學生對系上活動參與度低有許多原因,例如對系上的課業沒有興趣,進而不去參加系上活動,又或者在課外的社團或打工找到高度的認同。通常這種同學的學習以及生涯發展方面的認同還沒有和系上連結,詹昭能認為此類學生只要找到合適的生涯發展路徑和自己的生活團體,也是好的事情。但詹還是會鼓勵此類學生多參與系上活動,畢竟系上生活也是生活中的一部分,課業也包含在此,若因打工而和課業脫節,會造成不好的影響。

而若想讓人際關係變好,詹昭能也提供了兩點要素,第一點是開放性,所謂開放性是指讓新的人與想法進入到自己的世界。詹認為人的開放性越大,越容易適應環境,與人發生衝突的機會也會變小。大部份的人都希望跟和諧的人相處,若開放性不夠,很容易把和自己不同個性的人阻擋在自己的生活世界之外。第二點則是彈性,彈性是指當遇到與自己理念或個性不同的人時,可以讓步妥協並保有自己,而在碰到不好溝通的人時要懂得包容,不要太自我中心。詹昭能認為現在社會的困境是大部份的人都比較自我,都從自己的角度去看待事物,其覺得個性這件事是決定人際關係的重要因素,若太堅持自我,總難免會產生一些衝突的問題。

人際關係應列入教育一環

詹昭能指出,人是一種社會性動物,加入團體並含其他人有互動關係是很重要的一件事。只有要人的社會,就會產生人的問題,而人的問題來自於個性上的差異性。人與人之間可能為了某些利害上的衝突而產生競爭,也會因為個性不同的因素產生摩擦。因此只要在人群中,無論是學校或出了社會都會有系邊文化的現象,其認為人際關係的經營並沒有被列在教育裡是一件可惜的事情,國高中時期大多都專注在課業表現,老師很少教學生如何經營人際關係。詹常用「既熟悉又陌生的人」來形容現在大學班上同學間的關係,他認為五育中,大部分的人都把重點放在「智」上,其中「群」是最容易被忽略的,這部分是現代教育應該更關心的一塊。

20161205_2
67.4%的學生認為朋友影響學習。 圖文/林晏君

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *