電動機車興起 差異化策略成功創造商機

【記者謝文浩、周翊/台北報導】


台灣,電動機車的使用率逐年提升,在台北、台中及高雄等大都市都能非常明顯的感受到,在路上隨處可見電動機車的行駛,近期較為常見的電動車有「Gogoro」、「e-moving」、以及目前僅台北市有的電動租借機車「WeMo Scooter」等品牌,就連傳統機車品牌「KYMCO」也於民國一〇七年六月加入電動機車市場。

 以Gogoro為例,在睿能創意股份有限公司的帶領下,西元二〇一七年Gogoro在台灣地區銷售量達三萬輛,西元二〇一八翻倍成長至七萬多輛,成長率超過百分之百,一個品牌就能有如此高的成長率,足見電動機車市場蓬勃的發展及其未來的高可看性。主打科技及環保的電動機車是消費者主要選購的原因,有許多首次購買代步車的消費者選擇電動機車都是因為響應環保。台北市曹姓使用者表示,自己算是新進的消費者,購買Gogoro僅約三個月,在購買Gogoro之前只騎過別人的燃油機車,認為機車是便利性高的交通工具,但也因為考量到環保因素,因此最終選擇了Gogoro,並且也認為Gogoro外型特殊,不同以往的機車,符合自己想與別人不一樣的想法。Gogoro為因應這種有特殊需求的消費者,陸續推出多種主打不同特色的電動機車。曹姓使用者也提出自己的看法,認為充電站不足,可望再增加更多的站點。雖然Gogoro為了提升車主的便利性,於三月底推出了方案,只要選購GoCharger Mobile套件後就能在家進行充電,但對許多消費者來說,這又得花費一筆額外費用,消費者仍然認為多設站點才不需要憂心會發生行駛到半路沒電,附近也沒充電站的狀況發生。

20190118_1
Gogoro陳列新車於店門口。  圖文/謝文浩
20190118_2
Gogoro文山木新店門市、充電站、維修站合一。  圖文/謝文浩

三大品牌電動機車比較

20190118_3
三大品牌電動機車比較表。  圖文/謝文浩

 以表格來比較市面上常見的三種電動機車的性能及價格等差異,Gogoro的特色為其強大的馬力及快速的加速度,更勝市面上一般的機車,其簡潔的外型也相當吸睛,KYMCO所推出的電動車特色則是充電與換電池並行,並且還可額外攜帶電池備用,續航力將近為Gogoro的兩倍,但Gogoro及KYMCO的售價皆較e-moving為高,因此許多消費者也因價格考量退而求其次選擇了e-moving,消費者最終的選擇端看自己所追求的需求為何,也造就了各個品牌積極發展出各具特色的電動機車種類。

201901184
各家品牌推陳出新,搶攻龐大市場。  圖/翻攝自〈Gogoro官方網站〉 文/謝文浩

學生也可以駕輕就熟

 電動機車近幾年的成功推廣,可從Gogoro的行銷策略發現,Gogoro透過分眾市場的策略逐年推出適合不同族群的車款,讓上班族、學生、商務人士等族群都可以選擇適合自己的電動機車,Gogoro 2 Deluxe Edition推出時即鎖定年輕族群的的一款車,打造出年輕人所追求的時尚及便利,也成功吸引大學生的目光,近期也推出Gogoro 2 Utility 商務用車款,滿足快遞、郵務等需求的使用族群。

 就讀世新大學的張同學表示,自己最初其實非常猶豫要不要購入電動自行車,因為保養及月費是一筆很大的開銷,最後下定決心是因為各家公司都想打入學生族群的市場,因此提供學生適用方案,如Gogoro曾提出的「699 元騎到飽」方案。

電動機車失控疑雲:煞車鎖死、電池自燃、無故斷電…

 台北市陳姓使用者表示,自己曾使用過燃油機車,現在則是以Gogoro作為主要的交通工具,只要出門都會使用Gogoro,陳姓使用者也提到,比起一般機車,Gogoro容易失控暴衝,即使已經開了為安全保障設置的smart鍵。近幾年也發生過不少起有關電動機車的事故,如無故斷電、煞車鎖死、電池自燃、盜竊等安全性的問題,各家公司也致力解決各式問題,不斷更新產品,如Gogoro推出的Gogoro 2 Delight車輛系統即提供雙重防盜功能。各家公司積極的態度不僅將電動機車的發展逐漸帶入產品週期的成熟期,同時更使消費者增加對電動機車的信心。

20190118_5
電動機車問題時有耳聞。  圖/翻攝自〈自由時報〉 文/謝文浩

從檔車到電動汽機車

 反觀歷史,五〇年代,政府遷台,機車也隨之引進台灣,當時的機車皆為檔車,且起初台灣並無自製機車的技術,僅能靠進口零件進行組裝,經過不斷的發展及演變,機車的用途已從載貨為主變為交通為主,在高度都市化的台灣,也造就了機車密度為「亞洲第一」的稱號,同時也帶給了台灣大量的空氣汙染,許多業者意識到了空氣汙染的危險性,也因此台灣誕生了第一台的電動機車,直至今日。Gogoro在二〇一七到二〇一八年機車銷售衰退期間仍能有超越百分之百的增長率開拓市場,可猜測電動機車極有可能成為主流。

 台灣近幾年也訂定目標,為落實環保,政府宣布,預期二〇三五年新售機車全面電動化,二〇四〇年汽車全面電動化,不過,面對台灣現今總機動車數高達兩千一百八十七萬輛的情況下,該如何驅使大眾汰舊換新,將是一大挑戰。

You May Also Like