高中生在大學較占優勢? 高職生:高職所學知識 便於銜接大學課程

【記者李祉函、林晏君、秦薏喬/世新報導】

我身邊有許多高中職畢業的同學,而世新大學主要的學生來源也都為高中職學生,高中生具備比較多元的學術基礎,而高職生則是擁有較為紮實的專業能力訓練。在學術理論與實作能力並重的世新大學,如此的差異是否會導致不同的學習成效,甚至影響未來的就業方向?來自不同中等教育背景的學生又有什麼樣的心聲?他們因為中學時期的學習環境不同,而導致在大學時有不同的適應程度,因為高中職學習方式的差異,進而影響在大學時期的課業表現。這篇報導結合採訪帶來畢業於高中職大學生的真實想法。

高中職認知的世新大有不同

 高中職生對於世新的傳播科系皆有印象,高職生方面,圖文傳播暨數位出版學系黃紫晴同學表示:「通常我們升學的管道是以科技大學為主,一般大學對我們來說較不熟悉,除非是相關科系的大學,才會去詳細了解。」並補充,世新不是他的第一順位,還是高職生時,對於世新大學的印象就只有傳播學系很有名,好像很多新聞相關者都是從這所學校出來的,最後因為分數分發而進入世新。傳播管理學系的陳心妮則對此表示,世新大學在高職中其實並無太大的知名度,當初自己是經由校內老師介紹才得知該學校,同時也是藉由老師推薦才決定進入世新大學就讀。高中生方面,公共關係暨廣告學系盧怡廷同學表示,高三時因為職涯課程訪問了世新大學傳播學院的學生,因此把世新列入升學目標中。傳管系許雅文指出,自己對傳播媒體有興趣,使之在高中階段便打算考取與傳播相關的科系,雖然自己的同學們皆將國立高中作為優先考量,但因為世新的資源豐富,且擁有許多與業界的產學合作,因此以世新大學作為目標。

所學知識是否運用在大學?高中高職看法兩異

 許雅文認為,高中與大學所學相差甚遠,因傳管系為全新的領域,高中並沒有任何與之相關的課程,但由於傳管系以生活周遭常見的事件延伸至課程,因此對於課程內容的轉變並不會有太多無法銜接之情況發生。黃美嘉則認為,高中時期所學的知識和大學所學的並沒有任何銜接,對於學習表現方面是沒有幫助的。盧怡廷表示,高中學到的知識在進入世新大學後,並沒有專業上的幫助。他認為英文、中文等課程,是進入大學本該具備的基本能力。蕭若穎指出,高中所學的課程屬於學術類型,對於現在大學所讀的專業課目並沒有實質上的幫助,且對於課程銜接也有一定的落差。

 陳心妮表示,由於自己過去就讀高職資料處理科,在某些專業科目上能比其他同學更具優勢,例如因大學所學的會計學內容與高職並無差異,因此此課程並不需要額外學習,且能力能夠超越其他同學。但因高職較著重於專業科目上,因此缺乏英文能力的訓練,即使大一英文必修課所教的內容並不是太艱澀,但自己卻需花費較多心力在這一方面。黃紫晴則認為高職時期所學的知識,對於進入世新大學後有實質的幫助,黃表示:「現在學的蠻多東西是以前就先從基本開始學起的,在銜接上,通常只要加以複習以前學習過的內容,就能得心應手。」鄭玟琳同學則認為,因高職是讀商業經營,所以在科系裡學到有關商業科目的課程時就容易上手。

高中職課程內容安排有落差 影響大學適應程度

 在大學中所學習的知識往往與高中職時期有所差異,對此黃美嘉認為,高中以理論為主,而大學則是偏向實作,蕭若穎及鄭玟琳也表示,因高職階段接觸了較多該科系的專業科目,所以對於該科系的課程較沒有銜接上的問題,反之,高中生相較於高職生,對於實際操作的專業科目,較易有不適應的情況發生,必須提前了解課綱才能更深入的學習課程內容;但在邏輯思考方面的課程,高中所學則能夠學以致用。此外,鄭玟琳也指出,對於語言方面的課程,高職生相較於高中生會有一定的落差。而高職就讀設計科的黃紫晴認為,高職時期學習範圍較廣泛,較沒有精深於某部分,而圖傳系則較為單一化,內容也較有難度。

 對於高中職與大學的課程安排,周志翰表示,高中課程多是共同科目,無法找到自己興趣所在,而在進入大學後能夠根據自己選擇的興趣科系學習,更激發了學習的動力。盧怡廷則補充,高中的學習方式為考試讀書,進入公廣系後,學習的方式則重視分組的報告和共同討論。黃紫晴同學則表示,大學的學習方式類似於自主學習,雖不會很難適應,但因沒有人會督促自己,所以自己容易過於鬆懈。

高中職教育奠定大學及就業基礎

 學以致用一直是許多高中職學生希望達成的目標,黃美嘉同學認為,高中、高職所學不能運用在現在所學的專業,但現在大學所學的知識,對於將來進入職場很有幫助。黃紫晴表示,「高中、高職所學是能運用在現在所學的專業的,但是必須再求進步,不能認為以前學過就輕易認為都能運用上,現在學習的很多想法跟觀念一直在變,專業也得跟著時間的腳步,繼續鑽研及進步。」傳播管理學系學生許雅文與張睿宏一致認為,本科所學的專業能力對於未來在職場上有實質上的幫助,例如在大學階段已培養如何管理、推銷、撰寫企畫案等等的專業能力訓練,而本科系學生大多未來會從事傳播或管理方面的工作,恰好此學系兩者皆有所涉略,因此對於未來有一定程度上的幫助。

You May Also Like