在街頭開啓人生另一扇窗 小鼓王李科穎傳遞快樂堅守初衷

【記者郭家君、陳韻凝、陳亮穎/台北報導】


這一兩年來,走在如西門町、東區、臺北 101 等人潮來往的鬧區時,時常能觀察到不少街頭藝人的身影,有樂器演奏的、有特技表演的,其中這幾年漸漸盛行的,就是演奏爵士鼓這項表演。而在眾多投入街頭演出的爵士鼓手中脫「穎」而出的表演者,便是有「西門町小鼓王」之稱的李科穎

鄰家傳來擊鼓聲 啟發學鼓之路

起先李科穎並未考慮走上街頭藝人之路,而在此之前已有學習打鼓多年的經歷。想起自六歲開始學爵士鼓的契機,李科穎說,小時候的自己個性貪玩,喜歡在家周遭四處遊走。有次恰巧聽到從鄰居傳來擊鼓的聲音,並看見鄰家少年正在練習爵士鼓,因而啟發李科穎對爵士鼓的好奇與興趣。

十六歲時取得證照 正式成為街頭藝人

提及生涯選擇的關鍵,李科穎透露,當初升高中時本想與朋友一起報考飛機修理科,但卻未進入心中的志願。對於這樣的結果,李科穎認為,當一條路沒有走成功時,會有另一扇門為他開啟。於是在父親鼓舞下,李科穎決定繼續發展自小培養的爵士鼓才藝,不僅就讀表演藝術科,並於十六歲時成功考取證照,成為臺灣第二個表演爵士鼓的街頭藝人。

由於街頭表演的場地形式屬於開放式互動空間,因此藝人演出時,得克服潛在的變數。針對可能面臨的各種變化,李科穎解釋,演奏樂器時須控制音量,以免過大的聲響損害觀眾的聽力,或引來他人檢舉。此外,由於爵士鼓本身為木製材質,為避免樂器受潮變形,須從天氣狀況決定是否演出。

演奏熱門歌曲也是李科穎的強項。 圖文/郭家君
堅持表演理念 將批評化為動力

自從以鼓手的身分出現於大眾面前,李科穎曾遇過不少挫折,如網友的負評、同業針對演出的惡性檢舉、演出不完美,以及自己的表演乏人問津。對此李科穎表示,面對這些遭遇時,會從正向的角度思考。即使演出中偶爾發生掉鼓棒或打錯拍子等小差錯,這些出糗行為也可能產生讓觀眾開懷大笑的效果;而他人的批評也化為讓李科穎求取進步的動力。對李科穎而言,表演的理念是為了傳達歡樂給觀眾,假如某天只有一個人留下來欣賞演出,他也會為這唯一的觀眾努力呈現最棒的演奏。

假日常在威秀廣場進行表演。 圖文/郭家君
最深刻的演出之一 遊客融入音樂一同起舞

為了讓觀眾產生共鳴,李科穎選擇表演曲目時,不僅先從自己喜歡的曲目著手,也參考大眾對流行音樂的喜好,並以個人的方式詮釋,將發自內心的情感展現給觀眾。但若有觀眾要求現場演奏較冷門的歌,李科穎也能順著自身對鼓曲結構的熟悉度,應觀眾需要即興表演。李科穎強調,演奏爵士鼓最重要的目標就是看見每一位觀眾的微笑,讓觀眾的熱情擴散至全場。李科穎回憶,有次於西門町演奏的曲子正好受到外國遊客的關注,於是這群遊客便融入音樂一同起舞,並帶動整個廣場熱烈的氣氛。而這次經歷也成為令李科穎深刻的演出之一。

透過網路平台 延續對爵士鼓的熱忱

談到對於街頭藝人身分的想法,李科穎透露,其實自己不會將街頭藝人視為長久專職,而是展現對表演熱愛的其中一個管道。目前除了同時在音樂教室為小朋友指導爵士鼓外,李科穎也考慮透過發展屬於自己的網路平臺,以延續自己對爵士鼓的情感與初衷。

演奏熱門歌曲,吸引群眾圍觀。 圖文/郭家君

You May Also Like